尚未发生的晨间日记的奇迹——from DayOne客户端

冗余又浪费的晨间日记

按最初《晨间日记的奇迹》理论,晨间日记表格需要包含几乎人生所有维度的内容,还需要振奋和鼓励人的精神。标准的版本里,包含的大类有:工作、金钱、健康、人际关系、纪念日、梦想、座右铭、天气等。

如果是人生的总结规划和记录的初学者,那晨间日记的总框架还是值得借鉴的。对于我来说,生活中的绝大多数领域的内容都已有短期内不会改变的想法(用信念来形容更合适),晨间日记的表格里几乎所有的内容都是浪费时间。如果使用这种方案,基本没有成效的同时,还打击写日记的热情,实在是太没意思了。

舍弃不用的,留下好用的

抛弃内容,换个角度出发,能够发现晨间日记的另一个核心作用在于提供一个每日复盘的契机。在记录的时候,使用者会自觉地回忆昨天的事件并反思,同时根据新的思考来预测新一天的日程。

做这件事最困难的地方在能每天直面昨日的不足。有了面对昨天菜鸡的一幕幕,才方便捡起自己信心在第二天改进(类似于减肥的第一步在于敢于确认自己有多重啦!真讨厌!)。

适合的工具

兜兜转转最后翻了很多国内外的App,在各个软件上都尝试过了,比如:

  1. 格志日记
  2. 印象笔记
  3. 时间胶囊
  4. 卡片日记
  5. Day One
  6. Notion
  7. Pendo
  8. Notability 电子手账

纸质的也用了不少:

  1. Hobonichi weeks
  2. Hobonichi 年度
  3. Stalogy 空白格
  4. 国誉自我手账
  5. Midori Traveler’s Notebook

Day One是最早开始用的,一直不习惯的同时也不能否认Day One的功能真的非常齐全。一开始没有坚持用下来是因为Mac上的浅蓝色背景非常刺眼,且不可更换。多用一次以后受不了卸载了。

目前Day One已经更新到了一个没什么好吐槽的版本,自定义功能很强,可以满足各种需求,而不是根据产品开发者的理念来适应对方的节奏。Day One在日记方面是一个类似Notion的高度定制化工具。对目前我的需求来说是最合适的。

缺点是一年要248,在我氪金以后甚至把四五年前的记录给我同步回来了……啊,大学时期的自己好尴尬!!!

记录类最重要的点还是方便

无论是记录还是使用,在21和22年年初领悟到的核心要点是【顺手】。只有使用成本低的产品才能够被高频使用,为此付出的消费才能是一个有效的消费支出,而不是冲动消费。(同样的,信息提取成本低才能被频繁提取使用←题外话

灵感来源于iPad mini6和Day One。iPad mini6刀法精准得让人想打人,但又不得不承认因为这个合适的大小,在各个工作场景都适用,同时也给到了一个还不错的使用体验(边骂边买,边骂边买)。

在寻找合适具时,我使用了半个月左右的Notability电子手账。手账内有月计划、周计划、年计划、PDCA提示循环等,培养了一些日记的初期习惯。然而半个月以后,由于Notability需要在大一些的iPad pro上手写使用,而这个iPad主要用来看视频(??),最终导致一周五个工作日可能只有两天可以正常记录,其他都需要留到周五或者周末再补救。补救时大都记忆模糊,最终只能记个大概,效果大打折扣。

论到最后,最方便同时也能保障长期信息可以被存储的,还是老牌的Day One。初步使用非常满意,未来有机会再更新。

————————结束的分割线————————————

P.s. 现在又有了一个新的写博文的时间点:突然之间想写一些总结,发到SNS上留存时间不够,又想要有机会能够反复阅读的时候。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s